Решение о закрытии школ с преподаванием на русском языке в Литве - это ошибочный ход и стремление некоторых политиков, которые ищут популизма, набрать баллы, заявила Аушрине Армонайте, министр экономики и инноваций Литвы, а также лидер Партии свободы.

Ранее Гинтаутас Якштас, министр образования Литвы, предложил постепенно отказаться от преподавания на русском языке в общеобразовательных школах, как это делается в Латвии и Эстонии. Вайва Вежелите-Покладова, руководитель отдела анализа в области политики национальных меньшинств департамента нацменьшинств, выступила против такого решения, поскольку закрытие исключительно русских школ приведет к "маргинализации" одной национальной меньшинственной группы среди всех других.

Армонайте сказала на радио LRT, что ошибкой является заявлять о закрытии всех школ с завтрашнего дня, и не следует использовать этот вопрос для политической выгоды, особенно в радикальных правых кругах. Она отметила, что хотя в школах нацменьшинств есть проблемы, их решение не должно быть поспешным. Армонайте также подчеркнула, что не следует закрывать все и разрушать, пользуясь чувствительной геополитической ситуацией, так как дети, чье будущее формируется в школе, будут влиять на жизнь страны.

Она также отметила, что в Литве существуют высококачественные школы, где обучение проводится на польском или русском языках. Ингрида Шимоните, премьер-министр Литвы, недавно выступила в пользу того, чтобы польский язык стал самым популярным вторым иностранным языком в литовских школах вместо русского. Ранее министерство образования, науки и спорта Литвы опубликовало статистические данные, согласно которым русский язык остается самым популярным вторым иностранным языком среди учеников средней школы: в учебном году 2022-2023 его выбрали почти 15 тысяч шестиклассников, немецкий - 4765, а французский - немногим более 1800.
Ранее Дайнорас Лукас, советник министра образования, науки и спорта Литвы, объявил о том, что литовские власти не приняли решения о запрете изучения русского языка в школах, но количество школьников, выбирающих русский язык в качестве второго иностранного, сокращается. За последний год число литовских школьников, изучающих русский, снизилось на 8,6%. В Литве школьники выбирают второй иностранный язык в шестом классе и изучают его минимум пять лет.

Ранее сейм Латвии принял законопроект, предполагающий переход всего образования на латышский язык в течение трех лет, при этом русский язык можно будет изучать только как "язык меньшинства". В Латвии проживает около 1,8 миллиона человек, из которых около 40% являются русскоязычными. Однако в Латвии только один государственный язык – латышский, а русский язык имеет статус иностранного языка.

ria.ru
 

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все