Министры иностранных дел ЕС одобрили план заработка три миллиарда евро в год на налоге на прибыль от российских активов, замороженных в рамках антироссийских санкций.

 

Введение налога на прибыль от российских замороженных активов было одобрено лидерами стран Европейского союза (ЕС). По информации от Bloomberg, налог будет введен на российские активы, которые были заморожены. Министры иностранных дел ЕС одобрили план заработка на этих активах, и представители государств-членов ЕС будут продолжать обсуждение в течение недели. В результате, Европейский союз планирует получать три миллиарда евро годовой прибыли от этих активов. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Евросоюз, страны «Большой семерки» (G7) и Австралия объявили о заморозке активов Банка России в рамках антироссийских санкций. В общей сложности, это составляет около 260 миллиардов евро (283 миллиарда долларов) в виде ценных бумаг и наличных денег. Основная часть этих средств хранится в бельгийском депозитарии Euroclear. За прошедший 2023 год, площадка заработала около трех миллиардов евро на заблокированных активах. Собранные средства, полученные в результате налога на непредвиденные доходы, планируется направить в Украину.

Ранее, в Бельгии было принято решение о создании фонда в размере 1,7 миллиарда евро, который будет пополняться за счет налогообложения доходов от активов России. Украина намерена использовать эти средства в качестве залога для привлечения больших инвестиций от частных инвесторов, что позволит ей занимать деньги на рынках капитала без риска для своих собственных резервов.

Фото: lenta.ru

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все