В России сотни женщин ежедневно совершают научные открытия, но их имена часто остаются неизвестными широкой публике. Почему так происходит? Как изменить ситуацию? И зачем учёным нужна не только финансовая, но и общественная поддержка? Об этом — в откровенном разговоре с Евгенией Еньшиной, советником директора филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова в Дубае и основательницей единственной в России премии для женщин в науке — KOLBA.
— Евгения, пожалуйста, расскажите о себе и своей деятельности в области популяризации науки и женщин-учёных в России.
— Ранее 13 лет в «Росатоме», в Департаменте государственной политики, президент фонда «Женщины атомной отрасли», но до сих пор возглавляю
фонд «Женщины атомной отрасли», глава национального отделения «Женщины атомной отрасли» международного движения WiN Global, основатель форума и премии KOLBA – единственной в России.
Как появилась премия KOLBA и почему она стала востребованной
— Что побудило Вас создать премию для женщин в науке и какова её главная цель?
— В нашем научном сообществе есть много женщин-учёных, которые каждый день вносят свой вклад в популяризацию и развитие науки. Работа учёного требует значительных усилий, и ни для кого не секрет, что она не всегда достаточно хорошо оплачивается.
Для многих женщин-учёных важно не только материальное признание, но и общественное, коллективное. Однако до появления премии KOLBA не было масштабного конкурса, который бы выделял и освещал достижения женщин в науке.
Меня вдохновило на создание премии для женщин-учёных желание, чтобы о каждой из них знал не только её близкий круг, но и за пределами научного сообщества. Такой премии в России раньше не существовало, а ведь для многих учёных, особенно женщин, важно общественное признание. Каждый день они работают над важными задачами – иногда фундаментальными, иногда прикладными, которые не всегда приводят к открытиям, но способствуют дальнейшему развитию и популяризации науки. Для женщин это особенно важно, так как научная карьера – это непрерывный процесс.
Не секрет, что наука не является самой высокооплачиваемой сферой в России, и женщинам-учёным бывает сложно совмещать семейные ценности, личную жизнь и постоянное профессиональное развитие. Общественное признание, о котором я упоминала ранее, – это важная составляющая профессионального успеха и движения, и оно необходимо любому человеку. Кроме того, существуют общественные стереотипы, которые необходимо преодолеть.
Премия была создана по методу индукции – от частного к общему. Когда мы объявили о первом публичном приёме заявок, мы не ожидали, что их будет 280, хотя пресс-релиз о премии был опубликован всего в нескольких изданиях. Мы услышали от женщин-учёных, что им просто необходима такая премия! Это подтвердило наш проект, и он начал активно развиваться.
Наука без границ: как KOLBA объединяет ученых из России, СНГ и стран БРИКС
— Можете ли Вы объяснить, почему эта премия так важна для женщин-учёных из стран СНГ и БРИКС?
— Безусловно, женщины-учёные из разных уголков мира – не только из стран СНГ и БРИКС, но и со всего мира – нуждаются в объединении и обмене опытом и знаниями. Особенно это актуально для стран СНГ, поскольку они близки нам по менталитету, культурным традициям и географически. Важно объединить их с российскими женщинами-учёными.
Наука не имеет границ, и это подтверждается как историческими, так и современными фактами. Для неё не существует гендерных, расовых или религиозных барьеров, которые могли бы помешать её развитию.
Что касается стран БРИКС, то они активно развиваются, и каждый год в их состав входят новые государства. В этих странах также есть выдающиеся учёные. Чтобы обеспечить обмен опытом и знаниями, мы стараемся привлечь как можно больше номинаций, объединений и сообществ. На наш взгляд, централизация способствует более эффективным результатам.
— Какие инициативы Вы реализуете, чтобы привлечь внимание молодёжи к научной деятельности и повысить её интерес к науке?
— Мы выпускаем журнал в печатном и электронном виде, где публикуем интервью с самыми разными женщинами-учёными. В основном это интервью с нашими лауреатами. За последние два года их число превысило 180 человек.
Наши лауреаты получают медийную поддержку. Мы публикуем их интервью в дружественных СМИ и информационных изданиях, а также рассказываем о них на нашем портале. Эти интервью публикуются в нашем журнале, который также называется «KOLBA», а его английская версия распространяется в 3-4 странах мира.
Таким образом, мы способствуем созданию позитивного образа российского учёного за границей (касательно английской версии журнала), а в России формируем поведенческие и ролевые модели для будущих женщин-учёных. Это, в свою очередь, повышает интерес молодёжи к научной деятельности и популяризирует науку.
Сейчас у нас активно развивается проект «Школа научного наставничества». Его цель — создать рабочую методику для достижения качественных и количественных результатов в паре «наставник — наставляемый». Мы уже апробировали эту методику на территории Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова и планируем масштабировать её в другие вузы России.
Женщины-ученые, которые меняют российскую науку
— Можете ли Вы назвать наиболее яркие достижения и успехи женщин-учёных в России?
— Я бы хотела отметить наших лауреатов:
Алена Мастюкова — научный сотрудник Российского квантового центра группы «Квантовые информационные технологии» и лаборатории квантовых информационных технологий Университета МИСиС, аспирант МФТИ.
Наталья Мищенко — руководитель Научного Детского Клуба «НаукаПросто» в Сочи, социальный предприниматель, руководитель комитета по образованию Союза Социального Бизнеса Краснодарского края, спикер профильных конференций.
Людмила Климович — доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории ФГБОУ «Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова».
Баланс между семьей и наукой - это возможно
— С какими трудностями сталкиваются женщины в научной сфере, и как премия помогает их преодолевать?
— Конечно, одна из самых сложных задач для женщин — это совмещение семейных ценностей с продвижением по карьерной лестнице. Ведь путь в науке непрерывен. Аспирантура, например, не всегда обеспечивает достаточный уровень финансовой поддержки, чтобы женщина, имеющая детей, могла содержать семью самостоятельно. Даже если она объединяется с супругом, это все равно не всегда легко.
Кроме того, если женщина вовлечена в научную деятельность, ей приходится постоянно участвовать в исследованиях и командировках. Это накладывает свой отпечаток на ее жизнь, и очень важно находить баланс между личной жизнью и профессиональной карьерой. С такими трудностями сталкиваются женщины в научной сфере.
Хотя в нашей стране нет дискриминации по половому признаку, существует предвзятое отношение к женщинам-ученым. В нашем проекте есть несколько примеров, когда женщины рассказывают о том, что они сталкиваются с общественным стереотипом, согласно которому женщина не может занимать руководящие позиции. Исследования подтверждают, что на среднем уровне, среди лаборантов и статистиков, очень много женщин, но многие не достигают ТОП-уровня по разным причинам, в том числе из-за общественных стереотипов.
Что дальше?
— Какие планы и цели вы ставите перед собой на будущее в области популяризации науки и поддержки женщин-ученых? — Мы стремимся к тому, чтобы о наших женщинах-ученых узнал весь мир. Наша самая амбициозная цель — помочь им стать нобелевскими лауреатами. Мы помогаем им как с точки зрения продвижения и общественной значимости, так и с материальной точки зрения, чтобы они могли продолжать свои исследования, несмотря ни на что.