KLP продал ценные бумаги на $15 млн из Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Кувейта из-за нарушений прав человека и ожиданий в сфере климата.
Акции арабских компаний отказались владеть в одной стране из-за политических вопросов. Пенсионный фонд в Норвегии, управляющий активами на сумму более 70 миллиардов долларов, продал акции 11 компаний из Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Кувейта. Решение было связано с проведенной комплексной экспертизой, которая выявила «неприемлемо высокие» риски нарушения прав человека и несоответствие ожиданий в сфере климата. Зафиксированные проблемы с политикой и климатом привели к отказу от акций арабских компаний на сумму 15 миллионов долларов. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».
По мнению Кирана Азиза, главы направления ответственных инвестиций в KLP, эти государства все еще подвержены действиям авторитарных режимов, которые ограничивают свободу слова и политические права, включая права критиков и правозащитников.
Пенсионный фонд заявил, что Saudi Aramco, нефтяная компания, была исключена из его портфеля прежде всего из-за отсутствия плана энергетического перехода. Отмечается, что остальные компании, попавшие в «черный список», занимаются телекоммуникационной отраслью и рынком недвижимости.
Споры между двумя крупнейшими экономиками Евросоюза, которые тормозят принятие общеевропейского законодательства о регулировании энергетического перехода, стали известны ранее. Германия, полностью отказавшаяся от использования атомной энергетики, опасается того, что Франция, где почти две трети электроэнергии производится на атомных электростанциях, сможет субсидировать свои АЭС с меньшими ограничениями, что приведет к искажению единого энергетического рынка ЕС и снижению цен.
Фото: lenta.ru.