В пятницу Совет по телевидению и радио (СТР) Молдавии объявил, что оштрафовал 17 местных телеканалов на сумму более полумиллиона леев (около 30 тысяч долларов) за недостаточное количество локального контента и его долю на румынском языке.

Проверка местных телеканалов показала, что 14 из них не соблюдали установленную квоту на показ местной продукции, шесть не выполнили требуемое количество передач на румынском языке, а также шесть не отвечали требованиям по количеству передач в прайм-тайм. Совет по телевидению и радио (СТР) принял решение взыскать штрафы на общую сумму 544 тысячи леев.

В списке оштрафованных каналов есть четыре кишиневских, два из Гагаузской автономии, пять республиканских и шесть местных (из северных и центральных районов республики).

В марте прошлого года парламент Молдавии принял законопроект, предложенный президентом Майей Санду, о переименовании государственного языка с молдавского на румынский. Согласно новому закону, слова "молдавский язык" в любой форме заменяются на "румынский язык". Поправка была внесена в конституцию, хотя для этого обычно требуется проведение референдума.

В 2013 году Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что румынский язык является государственным языком в стране, хотя в конституции государства указано, что государственным языком является молдавский. По мнению Конституционного суда, текст декларации о независимости, где румынский язык назван государственным, имеет большее значение, чем конституция республики.

В 2022 году молдавский парламент принял закон о защите информационного пространства, который запрещает трансляцию новостных и аналитических программ, а также военных фильмов из Российской Федерации.

В пункте Кодекса о телевидении и радиовещании есть запрет на трансляцию программ из стран, которые не ратифицировали конвенцию о трансграничном телевидении. Россия также относится к этим странам. Под запрет попадают новостные и аналитические программы, а также фильмы о военной тематике. Минимум 50% иностранного контента должен быть закуплен в странах, которые ратифицировали указанный документ. Телеканалы могут быть оштрафованы за распространение дезинформационного контента на сумму от 2100 до 5255 долларов. При повторном нарушении им может быть приостановлена лицензия на вещание на срок до семи дней.

ria.ru
 

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все